Четверг, 25.04.2024, 11:21                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                                 Сайт МБДОУ д/с
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством предоставляемых образовательных услуг в МБДОУ д/с "Теремок"
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Право
Официальный интернет-портал правовой информации
Витрина закупок
витрина закупок

Здоровые дети - в здоровой семье

Окружение человека и семья играют главную роль в формировании его здоровых пищевых привычек

 

Такой вывод сделали эксперты на основе результатов исследования, проведенного Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография». 

Роспотребнадзор РФ в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» инициировал и провел масштабное социологическое исследование отношения к здоровому питанию населения России. Согласно результатам данного исследования, окружение играет первостепенную роль в формировании правильных пищевых привычек человека. В среднем 79% друзей и родственников приверженцев ЗОЖ также выбирают здоровые продукты. Среди окружения людей, которые ведут здоровый образ жизни, значимо больше тех, кто придерживается принципов здорового питания, в то время как друзья и родственники ЗОЖ-инертных людей реже добавляют в свой рацион здоровую еду. Больше всего россиян, придерживающихся принципов здорового питания, в окружении двух групп респондентов – ЗОЖ-последователей (90%) и ЗОЖ-стремящихся (88%)*. Это еще раз подтверждает важность семьи и примера родителей в формировании правильных пищевых привычек у ребенка.

Чтобы мотивировать своих близких вести здоровый образ жизни и приобщиться к здоровому питанию, россияне чаще всего приводят в пример личный опыт позитивных изменений и следующие аргументы: улучшение общего самочувствия (68%), укрепление иммунитета (61%), более легкое снижение веса (47%), улучшение состояния кожи (38%), повышение качества сна (33%), повышение стрессоустойчивости (25%). 

Уникальность методики масштабного исследования питания россиян, проведенного Роспотребнадзором совместно с независимым исследовательским центром «Ромир», – в применении не только опросных методов, но и аналитики покупательской способности и потребительского поведения населения на основании изучения чеков – как по количественным, так и по качественным метрикам. Таким образом, были собраны комплексные данные, которые позволяют получить репрезентативную оценку потребительского поведения по всей России (в исследовании участвовали жители городов с населением от 10 тысяч человек и выше).  

* ЗОЖ-группы формировались исходя из отношения к здоровому питанию и стилю жизни респондентов.

Справочно.

 С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

Ведется регулярная и масштабная работа по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений деятельности Роспотребнадзора – мониторинг за состоянием питания детей и подростков. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.

В период с 2019 по 2021 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92 900 обучающихся начальной, средней и старшей школы вместе с родителями.

Также, проводится мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции – суммарно за 2019-2021 годы отобрано 27 311 образцов, исследовано 10 основных групп продуктов по 117 показателям качества.

Система мониторинга позволяет оценить фактическое питание населения в различных регионах России, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов. На основе полученных экспертных данных разрабатываются региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, ведется разработка методического обеспечения и обучение специалистов.

Чтобы все больше россиян стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, необходима просветительская деятельность. Это еще одно направление работы Роспотребнадзора. Создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта здоровое-питание.рф и такие специализированные разделы, как «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей; «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе» с более, чем 1000 рецептами здорового питания; интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян в 85 регионах страны; многофункциональная сервисная платформа «4 сезона – тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.

По итогам 2021 года проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» удостоен национальной премии РУНЕТа в номинации «Лучший проект в области медицины и просвещения». Совокупный охват аудитории проекта «Здоровое питание» составляет более 180 млн.

 

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Методические рекомендации родителям или законным представителям несовершеннолетних по безопасному поведению детей  на водных объектах

https://dsteremok10.ucoz.ru/js/metodicheskie_rekomendacii_roditeljam_i_zakonnym_p.pdf

Акция "Чистота- залог здоровья!"

              

 

 

О качестве и безопасности плодоовощной продукции. 

Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Плодоовощная продукция используется самых разных сферах кулинарии, всего не перечислить. О пользе овощей и фруктов известно давно и много. Об этом написано много книг статей и публикаций, проведено много научных исследований. Но основные моменты мы решили напомнить нашим читателям. Доказательством тому, овощи и фрукты бесспорно необходимы человеческому организму является то, что подавляющее большинство из нас очень любят их. Поэтому мы употребляем их в пищу в течение всего года. Большинство из них считаются кладезю витаминов, фолиевой кислоты, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Кроме того некоторые из них содержат вещества, которые предупреждают развитие опухолевых заболеваний. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов способствует благоприятному функционированию желудочно - кишечного тракта. Но нельзя забывать и о вреде, который может быть причинен организму вследствие употребления недоброкачественной плодоовощной продукции.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Зернограде

 

ПАМЯТКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

 

При переходе водного объекта по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни (лома для пробивания льда).

Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.

Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Во время движения по льду следует обращать внимание на его
поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем
снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, выступают на поверхность кусты, трава и т. п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании — не менее 25 сантиметров.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом до 200 граммов, а на другом — изготовлена петля.

Запомните! В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.

Если человек попал в полынью: Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей.

Найдите длинный шест, лыжу, веревку или длинный шарф. Завяжите на конце веревки узел.

Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком.

Не доползая до края, подайте пострадавшему шест, лыжу, веревку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться. Окажите первую помощь до приезда врачей.

Запомните! Не наматывайте веревку на руку — пострадавший может утянуть и вас в полынью.

Если в полынью попали Вы: Не паникуйте, постарайтесь не нырять и не мочить голову.

Придерживайтесь за край льда. Зовите на помощь. Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.

Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. Закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и

идите к ближайшему жилью. Не останавливайтесь, выжать одежду и отдохнуть можно только в теплом помещении.

Двигайтесь и делайте силовые упражнения, пока не разогреетесь.

 

 

Алгоритм действий родителей при ОРВИ

ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5-ти лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2-м годах посещения – на 10-15% выше, чем у неорганизованных детей. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей наблюдается в летние месяцы, когда снижается в 3-5 раз.

В настоящее время описано более 200 респираторных вирусов (риновирус, парагрипп, аденовирус и т.д.), но самый известный – вирус гриппа. Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко, воздушно-капельным путем. Выделение вирусов максимально на третьи сутки после заражения; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2-х недель. От момента заражения до появления первых признаков болезни необходимо совсем немного времени, иногда несколько часов, но в большинстве случаев – не более 4- х дней. Клинические проявления при всех ОРВИ похожи и не зависят от того, как точно данный вирус называется. К таким проявлениям относятся: кашель, насморк, повышение температуры, частый отказ детей от еды. Но принципиальная особенность гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». То есть, больше всего беспокоит не что-то конкретное – насморк, кашель, боли в горле, а именно, общие симптомы: очень высокая температура, сильный озноб, выражены сонливость и общая слабость.

Уважаемые родители, если у вашего ребенка поднялась температура, из носа «течет», кашель, он стал вялым и капризным, то необходимо собраться и начинать действовать. Ведь от правильности предпринятых вами мероприятий зависит то, насколько быстро выздоровеет ваш малыш.

Необходимо обеспечить больному ребенку:

1. ДОМАШНИЙ РЕЖИМ

Заметив первые признаки нездоровья, оставляйте ребенка дома, не отправляйте в детский сад или школу. Даже если симптомы ОРВИ незначительные – появился только насморк, самочувствие не нарушено, повышения температуры нет – посещать детские коллективы и людные места в таком состоянии не стоит. Опасность не только в том, что ребенок является источником инфекции для других, а в том, что на фоне сниженного вирусами иммунитета может быть наслоение еще одной инфекции. Важно обеспечить больному ребенку покой, чаще проветривать (даже зимой) и проводить влажную уборку комнаты, в которой он находится. Чтобы предупредить пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей и связанные с этим осложнения (ларингиты, бронхиты, отиты и т.д.) необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной ребенок. Для этого можно использовать бытовой увлажнитель или развесить на батарее чистые мокрые пеленки, полотенца.

2. ОБИЛЬНОЕ ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ

Во время болезни в организме скапливаются токсины, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Чтобы процесс выведения проходил более эффективно, необходима жидкость. Нужно давать ребенку побольше теплого питья (морсы из ягод, вода, травяные чаи), не менее 1-1,5 литра в сутки. Если у ребенка отсутствует аппетит, то надо предлагать ему любимые блюда, но не настаивать на том, чтобы он ел.

3. ТЕМПЕРАТУРА

Измерять температуру тела у больного ребенка необходимо каждые 2-3 часа. Вопрос, когда следует начинать понижать повышенную температуру тела, всегда требует индивидуального решения. Повышение температуры тела при инфекциях стимулирует выработку веществ в организме, которые призваны бороться с возбудителем. Врачи педиатры советуют не спешить сбивать температуру 38ºC-38,5ºC, если самочувствие ребенка не нарушено. Оденьте ребенка в легкую одежду, не кутайте, давайте больше жидкости. Однако есть исключения, если ребенок плохо переносит повышение температуры или были судороги на фоне лихорадки, сбивать температуру необходимо уже при 37,5ºC.

В качестве жаропонижающих у детей применяют препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Они могут быть в виде сиропов, свечей, таблеток. Опасным является превышение возрастной дозы и частоты приема данных препаратов, поэтому перед тем, как дать ребенку жаропонижающее проконсультируйтесь с врачом.

4. НАСМОРК

Насморк – выделение обильной слизи из носа, так организм борется с инфекцией. В слизи содержатся вещества, нейтрализующие вирус.

Задача родителей не допустить высыхания слизи. Из лекарств допустимы применение только средств, смачивающих слизистую носа и продлевающих ее увлажнение, например, промывание носа физиологическим раствором или морской водой. Сосудосуживающие капли от насморка можно использовать не более 2-3-х дней перед сном или перед кормлением ребенка.

5. КАШЕЛЬ

Кашель – это защитный механизм организма. Даже в здоровом состоянии ребенок, кашляя, удаляет со слизью накопленное в легких, поскольку дышим мы не чистым воздухом. Мокрота при ОРВИ нейтрализует возбудителя, а потом кашлевым рефлексом удаляет «грязь» из бронхов.

Соответственно, средства, которые угнетают кашель применять нецелесообразно и даже опасно – они могут привести к тяжелым осложнениям. При кашле необходимы средства, смягчающие кашель и способствующие отхождению мокроты.

Больному ребенку важно придать такое положение, при котором облегчается дыхание: голову и туловище лежащего ребенка надо приподнять приблизительно на 20 градусов. Кроме того, надо часто менять положение тела при болезни: поворачивать малыша в кровати, брать на руки, держать вертикально. Для лучшего отхождения мокроты надо 3-4 раза в день на 2,5 минут придать ребенку такое положение, в котором голова и грудь опущены ниже туловища и ног. При этом проводят легкое поколачивание и вибрационный массаж грудной клетки.

6. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, АНТИБИОТИКИ И ДРУГИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Применение противовирусных препаратов является наиболее эффективным, если оно начато не позже 2-х суток от начала заболевания, особенно при подозрении на грипп, но применять их можно только по назначению врача. При ОРВИ и гриппе антибиотики и другие антибактериальные средства могут быть назначены только врачом педиатром после осмотра ребенка.

Уважаемые родители, если у вашего ребенка появляются признаки острого респираторного заболевания, вам необходима консультация врача педиатра, так как, только специалист может правильно оценить тяжесть инфекции, определить необходимость и подобрать верное лечение. Если же вы лечите острое респираторное заболевание самостоятельно, но видите, что улучшений нет – показать ребенка врачу жизненно необходимо! Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратят осложнения у ребенка, которые могут развиться после перенесенного ОРВИ.

 

Памятки Цента гигиены и эпидемиологии.   Ботулизм - это опасно. "Осторожно грибы!"

http://dsteremok10.ucoz.ru/pamjatki_centra_gigieny_i_ehpidemiologii_v_ro.rar                                

 Памятки Центра гигиены и эпидемиологии                       &nbs